Врачи Постковидного центра:
интервью с доцентом М.А. Громовой

В Клинике Павла Воробьева с сентября 2022 года начал работу Постковидный центр.

Мы поговорили с врачом клиники, ведущим приемы в Центре, Маргаритой Александровной Громовой, врачом-терапевтом и врачом-ревматологом, доцентом, кандидатом медицинских наук, соавтором рекомендаций Московского городского научного общества терапевтов по COVID-19 и постковидному синдрому.
Маргарита Александровна, по врачебной специальности Вы – терапевт и ревматолог. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к работе именно с постковидным синдромом?
Меня как врача всегда интересовало изучение болезней. Когда началась вспышка COVID-19, мировое врачебное сообщество бросило все силы на изучение и понимание патогенеза этого вируса. С какой быстротой нарастали и продолжают нарастать данные по клинике болезни, как увеличивался объем научной литературы! Конечно, хотелось принимать в этом участие. В рамках Московского городского научного общества терапевтов, членом которого я являюсь, с самого начала велась большая работа по изучению влияния коронавируса на организм человека. Вместе с профессором Павлом Андреевичем Воробьевым и командой Общества терапевтов мы описали образ болезни и выпустили с 2020-м году рекомендации по терапии ковида и постковидного синдрома. Мы первыми предложили термин «постковиный синдром» - это было в июле 2020 года.
Помимо приема больных в Постковидном центре Вы также ведете консультации в Медицинском Бюро Павла Воробьева. Как долго Вы уже принимаете в МедБюро?
В Медицинском Бюро я консультирую уже почти 2 года. Сначала меня пригласили консультировать как раз по коронавирусу, поскольку обращений было очень много и врачей-консультантов не хватало. Дальше после каждой волны COVID-19 начинался всплеск постковидного синдрома. И здесь как раз мне пришлось очень много разбираться в анамнезе больных, читать научную медицинскую литературу. Много советов по терапии дает научный руководитель Медицинского Бюро профессор Павел Андреевич Воробьев. Фактически он контролирует все ответы, которые дают врачи Медицинского Бюро своим больным. Все консультации больных проходят дистанционно, поэтому в условиях локдауна я была рада приглашению присоединиться к Медицинскому Бюро: для меня это было настоящим социально-значимым проектом. К тому же мне импонируют современные технологии и применение их в медицине. А дальше в Бюро открылось больше направлений, и меня пригласили консультировать также и по моему основному профилю – ревматологии.
В Медицинском Бюро вы ведете онлайн-консультации. Расскажите, как они устроены?
Первым шагом в он-лайн консультации по постковиному синдрому является прохождение опросника, симптом-чекера, который мы создали и сделали общедоступным бесплатным одновременно с рекомендациями по COVID-19 и постковидному синдрому. Постковидный синдром – это новое и малоизученное заболевание, поэтому человек не всегда понимает, что с ним. Симптом-чекер как раз помогает выявить те самые тревожные постковидные симптомы. Он сделан на основе огромного массива медицинских данных и обучается с помощью искусственного интеллекта. Для опрашиваемого больного прохождение симптом-чекера выглядит как онлайн-тестирование и занимает 2 минуты. На выходе же мы получаем всесторонний анализ на основе указанных симптомов и гипотезу диагноза с точность до 89.5%. Дальше подключаемся мы, врачи-консультанты, и ведем больного 2 недели согласно нашим утвержденным рекомендациям.
Чем с Вашей точки зрения отличаются очные приемы от телемедицины?
Каждый день консультируя больных в Медицинском Бюро, я вижу, как человеку важно, когда врач на связи. Спокойнее. И врачу тоже связь с пациентом важна – так становится понятно, насколько работает подобранная терапия. Часть пациентов приходит снова уже с другими вопросами, многие приводят членов семьи: от детей до стариков-родителей. Складывается ощущение, что всех их знаешь, хотя лично воочию мы не виделись никогда. Ведь мои пациенты могут жить в другом городе, в другой стране, и консультироваться у меня по заболеваниям. Иногда в наших корпоративных соцсетях я вижу своих больных, когда они оставляют отзывы. И это тоже очень интересно (улыбается)
Похоже, медицина занимает большую часть Вашего времени. Расскажите, как отдыхают врачи, чем вы занимаетесь в свободное время?
Свободное время? (смеется) Его мало. Сейчас я занимаюсь написанием докторской диссертации. Вы, наверняка, сразу спросите тему – отвечу: “Хроническая тофусная подагра: эволюция болезни в структуре кардиоренального континуума и метаболического синдрома”. Цель исследования: провести многофакторный сравнительный математический анализ особенностей состояния функциональной сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы и построить математическую модель эволюции болезни с учетом процессов хронического воспаления, метаболических нарушений и коморбидности. Обычно процесс написания докторской диссертации растягивается на несколько лет, и я рада, что в этом году уже работаю над написанием третьей главы, посвященной результатам исследования. А свободное время от написания диссертации провожу с близкими, много гуляю с собаками (у меня две корги) и страраюсь регулярно посещать йогу. Еще люблю провести день с хорошей книгой на даче на свежем воздухе, а иногда совершить в компании близких мини-путешествие по Подмосковью или по городам России.

Маргарита Александровна Громова

терапевт, ревматолог, доцент, кандидат медицинских наук

  • Весь современный спектр анализов и исследований
  • Медицинский консилиум
  • Единое методическое пространство
  • Создание клинических рекомендаций и стандартов
  • Цифровые технологии и искусственный интеллект
  • Взаимодействие с ведущими научными институтами страны
Made on
Tilda